22 Января 2025 г. Нечетная неделя

История института

Институт физической культуры, спорта и туризма – один из важнейших звеньев в развитии студентов Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. В Политехническом университете спорт всегда рассматривается одним из ключевых компонентов духовного развития обучающихся. Именно поэтому здесь с давних времен почитают спорт и физическую культуру, и стараются приобщать студентов к физическим занятиям и тренировкам.

Спортивная деятельность начала раскрываться в Университете еще в начале двадцатого столетия – в 1908 году Советом Санкт-Петербургского Политехнического института (именно такое название носил в те времена СПбПУ) были утверждены кружки спортсменов, любителей парусного спорта, а также шахматный кружок. Четырьмя годами позднее Политехнический институт удостоился чести впервые принимать в своих стенах спортивные соревнования – он стал площадкой для проведения первенства Санкт-Петербургской студенческой лиги по гимнастике. Стоит отметить, что одним из победителей данных соревнований стал студент Политехнического В. Эргард.

В третьей декаде двадцатого века спортивная деятельность в Институте набирала обороты. В 1926 году на базе ЛПИ были открыт кружок «Спартак». В нем свои интересы объединили баскетболисты, гимнасты и легкоатлеты. А годом позже на территории Института были построены легкоатлетические секторы и площадка для баскетбола. В 1929 году открывается лыжная база Института.

В этом же году был организован военный кабинет, куда для осуществления спортивной и физкультурной работы были специально приглашены студенты института физической культуры. Позднее, в 1934 году образована кафедра физического воспитания, которая входила в состав отдела военного обучения. А с 1 сентября 1935 года в институте были введены обязательные занятия на I-II курсах по физической культуре. За основу был взят комплекс ГТО. Тогда кафедра имела в своем составе всего 16 преподавателей.

В третьей и четвертой декаде двадцатого столетия спортивные достижения студентов Политехнического института начали занимать новую нишу. Так, в 1930 году впервые в шахматном мире прозвучало имя студента электромеханического факультета М.М.Ботвинника, занявшего на первенстве Ленинграда 2 место и ставшего впоследствии неоднократным чемпионом СССР и мира. А на Всесоюзных спартакиадах вузов Наркомата тяжелой промышленности в 1934 и 1936 годах Политехнический институт занял 1 место.

В начале 1935 года группа альпинистов института объединилась в секцию и в марте 1936 г. организовала альпинистский лагерь в Тебердинском заповеднике, впоследствии названном "Поляной ЛИИ" (Ленинградского индустриального института – так назывался наш университет в то время) и нанесенном на карту Кавказа. Лагерь работал до 1939 года.

Спортивное движение в рамках Института росло, и в 1937 году крупнейших технический вуз СССР провел первую студенческую спартакиаду среди своих учащихся: в различных соревнованиях приняли участие 606 студентов ЛИИ.

Приближались 40-е года, мир все больше втягивался в состояние войны. Неподалеку от Ленинграда уже идут боевые действия Советско-Финской войны, и на обеспечение безопасности города отправляется специально сформированная группа учащихся института. В нее вошли 42 наиболее спортивно подготовленных студента, большинство из которых принимало самое активное участие в боевых действиях в составе 98-го отдельного лыжного батальона.

Едва успели утихнуть сражения на фронтах Советско-Финской войны, как началась Великая Отечественная война. И вновь студенты Ленинградского политехнического института имени

М. И. Калинина встали на защиту своей Родины: на земле, в воздухе и на море; в тылу врага, на фронте, или в собственном тылу – каждый помогал своей стране.

Выпускник ЛПИ, чемпион института и города по боксу среди студентов Н.И. Беляков отправился на фронт в первые дни войны. В ходе войны он будет награжден орденом Ленина за свои боевые заслуги, но погибнет в бою, так и не дождавшись Победы. Не дождался ее и В.А. Лягин – студент ЛПИ, организовавший на юге Украины подпольную диверсионную группу. За свои подвиги он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Альпинисты и лыжники института сражались с врагом в составе Первой отдельной горно-стрелковой бригады, сформированной в июле 1941 года. Своей стране помогал каждый. Уже в 1944 году, сразу после снятия блокады Ленинграда было начато восстановление института (сам ЛПИ им. М.И. Калинина был эвакуирован в ходе войны сначала в Пятигорск, затем в Ташкент). А сразу после окончания войны в институте была восстановлена система обязательных занятий по программе общей физической подготовки на 1-2 курсах. Со временем вновь начали действовать спортивные кружки и секции.

В СССР наступила мирная жизнь. Возобновились чемпионаты Союза по футболу, волейболу, баскетболу и другим популярным видам спорта. Впервые в стране проводился розыгрыш чемпионата по хоккею. Культура физического воспитания граждан обрела довоенные черты, все больше жителей страны снова занялись спортом. Политехнический институт не отставал в плане развития спортивного движения, и в конце первой половины ХХ-го века в его стенах появились студенты, которые своими победами прославили не только ЛПИ, но и весь Советский Союз.

Так, в 1948 году в институт поступил Юрий Васильевич Арошидзе. Молодой студент Арошидзе увлекся волейболом, и уже в 1949 году защищал цвета клуба "Политехник", откуда в 1955 году перебрался в Ленинградский "Спартак", в составе которого стал чемпионом СССР в 1957 году. Выступая за сборную Ленинграда, Юрий Васильевич стал победителем Спартакиады народов СССР в 1959 году, а через год, в 1960, уже выступая за сборную Советского Союза, стал Чемпионом Мира на первенстве в Бразилии. За свои спортивные достижения, Ю.В. Арошидзе был удостоен звания Заслуженного мастера спорта СССР.

В том же 1948 году в ЛПИ поступил и Сергей Николаевич Койков – известный на всю страну легкоатлет, неоднократный участник марафонских и сверхмарафонских пробегов, в том числе пробега "Москва-Варшава-Берлин", который прошел в 1975 году и был посвящен 30-летию победы в Великой Отечественной войне.

А их старший товарищ, студент 2 курса инженерно-строительного факультета, Г.В. Симаков стал победителем и рекордсменом конькобежных соревнований общества "Наука" на дистанции 5000 метров. Позже Симаков начал увлекаться велоспортом и достиг в нем немалых успехов: попав в сборную ДСО "Наука", а затем и Ленинграда, стал чемпионом города, чемпионом СССР в 100-круговой гонке в 1953 году и завоевал звание Мастера спорта СССР.

С каждым годом спортивное движение и в мире и в стране развивалось все больше, в связи с чем перед Политехническим институтом встала новая задача – создание собственной учебно-спортивной базы, удовлетворявшей всем требованиям того времени. Но уже в 1954 году, по инициативе руководства института и партийных органов, началось строительство стадиона ЛПИ им. М.И. Калинина, а в 1955 году – создание Северного спортивного лагеря ЛПИ на берегу озера Вуокса, близ Приозерска. Стадион института был открыт в 1958 году, и на нем впервые прошел спортивный праздник, ставший впоследствии традиционным. К этому времени был оборудован для спортивных занятий и Северный спортивный лагерь ЛПИ: были возведены секторы для прыжков и метаний, беговой участок, водная станция, баскетбольная и волейбольная площадки.

Развитие учебно-спортивной базы не прекращалось, и в начале 1960-х началось строительство спортивного корпуса с плавательным бассейном. В 1963 году состоялось открытие главного учебно-спортивного корпуса на Политехнической улице. Условия для спортивных занятий студентов стали значительно лучше, ведь ранее они занимались в помещениях, приспособленных по нормам 30-летней давности. Через год был открыт плавательный бассейн, и большинство студентов института стало заниматься водными видами спорта. В том же 1964 году при поддержке руководства ЛПИ началось строительство лыжной базы в поселке Кавголово.

Трудоемкий процесс создания комплекса собственных спортивных объектов продолжался более 10 лет, однако эта работа не могла не принести результатов. Спорт в Политехническом институте стал массовым, а также позволил воспитать большое количество мастеров, которые в последующие годы принесут институту немало побед. К началу 70-х годов на первенствах Ленинграда среди вузов первые места занимали следующие команды ЛПИ: по плаванию, водному поло, хоккею, гандболу, велосипедному спорту, лыжам и стрельбе.

Каждый год 10-12 студентов института завоевывали почетное звание Мастера спорта СССР, более 200 выполняли нормы кандидатов в мастера спорта и спортсменов 1 разряда, а более 3000 учащихся – нормы 2 и 3 разрядов. Сборные ЛПИ являлись на тот момент постоянными участниками Всесоюзных студенческих игр, на которых представляли Ленинград.

В 1972 году в рамках кафедры физического воспитания ЛПИ им М.И. Калинина открывается научно-исследовательская лаборатория, задачами которой являлось проведение научной и методической работы в области спорта. Деятельность кафедры отмечалась медалями ВДНХ СССР, а ее разработки применялись при подготовке сборной Союза по гребле на байдарках и каноэ ко всем крупным соревнованиям того времени.

Преподавательский состав кафедры к середине 70-х включал в себя 4 доцентов, 3 заслуженных мастеров спорта СССР, 28 мастеров спорта, 2 заслуженных тренеров РСФСР и 26 преподавателей. Студенты Политехнического института могли обучаться по 33 спортивным дисциплинам, и работа над включением новых дисциплин не прекращалась. Славные традиции побед студентов-политехников передались и следующим поколениям учеников.

Инфраструктура института с годами только увеличивалась. Так, в конце 70-х годов на территории студенческого городка на Лесном проспекте был создан специализированный спортивный зал тяжелой атлетики. А в восьмидесятых ЛПИ обзавелся современным тренажерным залом.

Восьмидесятые годы также подарили институту множество побед в различных видах спорта в рамках городских межвузовских соревнований. Стоит выделить исторический 1984 год, ведь именно тогда институт показал блестящие результаты по плаванию, лыжам, волейболу, слалому, многоборью и другим видам спорта, что в комплексном зачете принесло представителям Политехнического итоговое первое место.

Конец восьмидесятых ознаменовался громкими победами студентов Политехнического в первенстве вузов города. В разные годы представители ЛПИ становились чемпионами и призерами соревнований по спортивному ориентированию, велосипедному спорту, прыжкам с трамплина, горнолыжному спорту, шахматам, лыжным гонкам, тяжелой атлетике и боксу.

С 1990 г. кафедра физического воспитания включена в состав гуманитарного факультета СПбГТУ (в то время университет носил название Санкт-Петербургского государственного технического университета). Вместе с другими дисциплинами гуманитарного цикла курс физической культуры был призван поднять общий культурный и нравственный уровень студента, улучшить его физическое и психическое состояние для более содержательной и благополучной жизни.

В девяностые годы двадцатого столетия основной задачей кафедры являлось внедрение новых методик и программ по физической культуре в учебный процесс. И с этой задачей, преподавательский состав кафедры с успехом справлялся. К 1994 году тренерско-преподавательский состав насчитывал 63 преподавателя, среди которых – 1 доктор наук, 15 кандидатов наук, 1 заслуженный мастер спорта, 1 гроссмейстер по шахматам и более 20 мастеров спорта.

Начало нового столетия ознаменовалось для кафедры сменой дома – с 2001 года кафедра физической культуры и спорта была включена в состав Института военно-технического обучения и безопасности СПбГПУ.

В это же время кафедра начала развиваться в рамках международного сотрудничества – кафедра установила контакты с Международной шахматной федерацией, с научно-исследовательским институтом укрепления здоровья имени Урхо Калева Кекконена (Финляндия, г. Тампере), с Ярмухским университетом (Иордания), с факультетом физического воспитания Украинского национального технического университета (г. Киев), с Дрезденским техническим университетом (Германия), с Техническим университетом в Сент-Галлене (Швейцария) и другими крупными международными организациями.

Большой шаг в развитии кафедра физической культуры и спорта сделала в начале второго десятилетия этого столетия. За последнее время кафедра открыла свою аспирантуру, через которую прошли многие сотрудники. Некоторые преподаватели защитили свои кандидатские диссертации, а профессора кафедры успешно работали и продолжают свою деятельность в десяти Диссертационных Советах Санкт-Петербурга и Москвы. Стоит отметить, что некоторые профессора кафедры выступали в качестве научных консультантов при подготовке более 20-ти диссертационных работ, которые успешно прошли защиту и утверждение.

На сегодняшний день, преподаватели ежегодно принимают участие более чем в 30 научно-методических конференциях, форумах и симпозиумах, выступают с докладами о проблемах совершенствования учебного процесса в высших учебных заведениях, системы студенческого спорта, современных информационно-диагностических и оздоровительных технологий и многих других. За последние годы деятельность Института физической культуры и спорта (такое название кафедра физической культуры и спорта стала носить с 2015 года) только продолжает расти. Важным моментом является организация физкультурной деятельности в университете для студентов по выбору, что является главной отличительной чертой Политехнического университета в сфере физического воспитания.

Чтобы сделать процесс обучения еще более эффективным и интересным для студентов, помимо основной обязательной дисциплины «Физическая культура», в вечернее время на спортивных площадках университета успешно проводятся занятия по многим видам спорта, таким как тренажерная подготовка, бокс, тайский бокс, теннис, настольный теннис, аэробика, массаж, спортивные танцы, скалолазание и борьба.

Для осуществления спортивной деятельности Политехнический университет располагает современным комплексом спортивных сооружений. В состав комплекса входят плавательный бассейн с разминочным и тренажерным залами, баскетбольный и волейбольный залы, залы борьбы и бокса, гимнастический зал, лыжная база, скалодром, центр валеологии и реабилитационный центр для студентов с выраженными отклонениями в состоянии здоровья, зал тяжелой атлетики, шахматный клуб, учебно-тренировочная база в поселке Кавголово.

Функционируют также кабинет врачебного контроля, классы массажа и психорегулирующей тренировки, методический кабинет, учебная и научно-исследовательская лаборатории тестирования уровня здоровья. А на территории, примыкающей к Политехническому парку, расположен стадион с двумя футбольными полями и хоккейной коробкой, теннисным кортом, гимнастическим городком и игровыми площадками.