21 Июля 2024 г. Нечетная неделя

Александра Филаретова - лучший медиа менеджер 2019-2020

8 Декабря 2020
1811

«Не бояться, идти к цели, гореть любимым делом и просто «раствориться» в работе»: Наша героиня Александра Филаретова о своей дороге от начинающего пресс-атташе до лучшего медиа-менеджера НСФЛ.

Александра — простая студентка, одна из многих в нашем большом университете. Однако за каждым таким простым студентом в процессе обучения закрепляется не мало интересов, знаний и дел, которыми хочется начать заниматься и пробовать что-то новое. Таким делом стал для Александры футбол. Мяч, поле, фанаты, игроки – все эти вещи завораживают тысячи людей, заставляют их скапливаться в одном месте огромной ликующей толпой и смотреть игру любимой команды вместе с друзьями, ходить на матчи, размахивать шарфом или флагом, напевая затертые до дыр кричалки. Однако это все не о нашей героини ...

Как всего лишь за год можно добиться невероятных результатов в карьере и получить награду лучшего медиа-менеджера НСФЛ? Сейчас разберемся.

Александра, как же вы попали в футбольную журналистику?

— Если честно, на протяжении своей жизни я была далека от футбола. Никогда не понимала смысла этой игры: две команды бегают, пинают мяч. Я вообще 14 лет занималась бальными танцами, и ничего другое меня и не интересовало. Перед поступлением в университет я бросила танцы и ушла в свободный полёт. По счастливой случайности в октябре 2018 года, на первом курсе, меня занесло на мастер-класс игроков Зенита. И у меня в голове зародилась мысль: «А почему я 18 лет живу в Санкт-Петербурге и ни разу не ходила на игры Зенита?» В общем, уже через пару дней я купила свой первый билет на футбол, и это был матч Лиги Европы. Сказать, что я была под огромным впечатлением – ничего не сказать. После этого матча я ходила на все домашние матчи Зенита. Кроме того, через пару месяцев я начала помогать в организации матчей Зенита, так что я стала к футболу еще ближе. Наступил второй курс, что это стало кульминацией. Я поняла, что влюбилась в эту игру, и было бы интересно попробовать себя в сфере футбола. Я не понимала, чего мне хочется, но желание было дикое. Видимо, в тот день очень удачно сошлись звезды, потому что уже через пару дней после этого мне написала знакомая, что в сборную Политехнического университета требуется менеджер и пресс-атташе. Я поняла, что это судьба, и не ошиблась. И вот уже на протяжении года я занимаюсь своим любимым делом и получаю от этого огромное удовольствие.

— Я знаю, что карьера твоя развивалась довольно стремительно. Может, этому поспособствовали какие-то задатки ещё в раннем возрасте?

— Скорее да, чем нет. В школе я всегда хорошо писала сочинения, любила это делать, и даже думала поступать на журналиста. Но вот что касается графического дизайна, тут всё не так радужно. Я никогда в жизни не разбиралась в этом, и считала, что это безумно сложно. Но, как оказалось, я очень сильно ошибалась

— Ты сейчас руководитель модуля по футболу. Девушка во главе футбольных журналистов. Стереотипы уже затрещали по швам, однако, как проходило твоё становление от начинающего пресс-атташе до руководителя?

— Я не могу сказать, что прошла какой-то путь. Я просто занималась тем, что мне нравится, брала на себя каике-то легко выполнимые (и не очень) задачи, старалась всем помочь и узнавать что-то новое. Спустя время появилось много опыта, это и стало основным критерием для назначения меня руководителем, как мне кажется. Не скажу, что моя функциональность как-то сильно поменялась, просто стало чуть больше ответственности за всё то, что ты делаешь. Но это здорово, когда ты не только делаешь что-то полезное и для команды, и для спортклуба, но и понимаешь, что люди тебе доверяют и полагаются на тебя.

— За что ты любишь свою работу?

— Очень тяжело назвать причины, по которым я это люблю. Тут как в отношениях с человеком: ты любишь просто за то, что это есть в твоей жизни. Но если конкретизировать, то я бы назвала три причины: за людей, за возможность развиваться и творить что-то своё. Как говорят мои друзья, я просто растворилась в этом, и на данный момент очень уверенно плыву по течению

— У любой работы должны быть минусы или я ошибаюсь. Что скажешь насчет своей?

— Лично для меня, у работы менеджера и пресс-атташе нет минусов. Да, иногда бывают проблемы и недопонимания, но это всего лишь небольшие трудности, о которых быстро забываешь.

— Давай перейдем к главной теме и очень важному моменту в твоей жизни, наверно. Как ты шла к тому, чтобы стать лучшим медиа-менеджером НСФЛ? Было ли это неожиданностью?

— Повторюсь, самый главный секрет – любовь к тому, что ты делаешь, желание становиться лучше и выводить команду на новый уровень. Скажу честно, это было очень неожиданно. Я всего год в лиге, и мне казалось, что это еще слишком маленький срок работы для таких серьёзных наград. Да и что самое интересное – это первый год, когда вручается такая награда, так что о ней я точно не думала. Мне безумно приятно, что руководство НСФЛ оценило мой труд и решило наградить меня. Я каждый день прокручиваю тот момент у себя в голове, и каждый раз испытываю невероятную радость. 1 декабря 2020 года точно оставит большой отпечаток в моей «футбольной карьере».

— Эмоции есть отражение твоих чувств, они очень важны в жизни. Так каковы были твои самые первые ощущения, когда услышала свое имя на награждении?

— Первые эмоции были очень смешанными. Сначала я испытывала непонимание, потому что все было очень сумбурно, и я даже не поняла, что эту награду вручают именно мне. Когда почётные гости говорили слова о важности работы медиа-менеджеров, я поняла, что ЭТО происходит именно со мной. Я была безумно счастлива, и испытывала невероятную гордость. Сразу же после вручения было сделано фото, которое идеально показывает эмоции в тот момент. Первым же делом я отправила фото статуэтки команде и поблагодарила их, ведь без ребят ничего бы не получилось.

— Работаешь в удовольствие? Всегда ли?

— Конечно в удовольствие, а как иначе. Когда становится тяжело, я думаю о своих ребятах, и мне сразу становится легче. Команда – одна из лучших мотиваций моей работы. Без них ничего бы не вышло, так что я считаю, что награда «лучший медиа-менеджер НСФЛ» и их заслуга.

— Как у любого человека на определенно неплохом, я бы даже сказал осязаемом уровне своей карьеры, я должен спросить: какие дашь советы новичкам в журналистской деятельности?

— Хотелось бы привести цитату – «Самой большой ошибкой, которую вы можете совершить в своей жизни, является постоянная боязнь ошибаться». Никогда ничего не бойтесь, а тем более не бойтесь ошибаться. Ваш путь будет тернистым и непростым, со взлётами и падениями, но без этого никак. Любите вашу работу. Постоянно учитесь новому и совершенствуетесь. Не бойтесь просить совета и помощи у других людей. И, самое главное, верьте в себя и свои силы.

— Напоследок спрошу не БЛИЦ, как это принято у «этих самых, ну вы поняли», а профессиональные планы, цели, куда собираешься двигаться?  Как мы знаем, люди делятся на 2 типа: те, кто двигаются и те, кто наблюдают, ты однозначно второй, поэтому очень интересно узнать твой курс.

— Как говорится, «хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». В будущем мне бы хотелось работать в каком-нибудь из клубов РПЛ. И это не мечта, а скорее цель. В любом случае, я считаю, что всё сложится именно так, как суждено. Так что я планирую просто работать и «плыть по течению» только вперёд.

— Планы довольно ясные, в таком случае не могу не пожелать удачи и успехов в дальнейшем, это был очень занимательный разговор, спасибо!

— Спасибо и тебе!

Материал подготовил Бандурин Никита