22 Января 2019 г. Нечетная неделя

Автоматизированная судейская система «Атлет ГТО»

12 декабря в универсальном спортивном зале спорткомплекса Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого в ходе приема нормативов ВФСК ГТО впервые на территории Российской федерации была апробирована автоматизированная судейская система «Атлет ГТО» (АСС).

Что-же это за система? АСС «Атлет-ГТО»-это система, предназначенная для исключения риска судейских и иных ошибок, защиты от подмены тестируемых, внесения в АИС ГТО некорректных сведений, зачастую приводящих к конфликтным ситуациям. Система выполнена по беспроводной технологии и состоит из комплекта модулей идентификации, контроля тестов, модулей мини-табло, ноутбука главного судьи и сервер-модуля беспроводной связи системы.

Система разработана группой спортивных инженеров компании «Нева-Инжиниринг» совместно со специалистами СПбПУ Петра Великого и НГУ им. Лесгафта. Часть деталей системы изготовили именно "Политехники".

В ходе инструктажа тестируемых директором Центра ГТО Смирновым А.П. систему представил руководитель проекта Перлов Александр Борисович. Так же на эксперименте присутствовали директор Института ИФКСТ Сущенко Валерий Петрович, заведующий кафедрой теории и методики массового спорта, руководитель центра тестирования ГТО НГУ им. Лесгафта Петров А.Б., наши друзья и коллеги из Центра тестирования ГТО Калининского района.

В ходе апробации системы сотрудники нашего центра тестирования совместно с коллегами из ЦТ Калининского района СПб протестировали более 50 студентов нашего вуза. Кроме АСС, для дальнейшего анализа, мы параллельно использовали так называемый традиционный «карандашно-секундомерный» способ фиксации результатов.

После тестирования мы сравнили результаты ручного способа фиксации и автоматизированного. Анализ результатов однозначно показал более высокую точность и достоверность результатов автоматизированного судейства и значительную экономию времени на проведение тестирования.

Результаты апробации АСС будут представлены в Министерство спорта РФ. Фотоотчет о прошедшем мероприятии уже в альбомах группы.