23 Июня 2021 г. Нечетная неделя

История бильярда в Политехе

U-Cup – кубок по бильярдному спорту, за который с 2014 года ежегодно борются студенты Санкт-Петербургских вузов. Турниры U-Cup проходят в трех лигах – «Любительская лига U-Cup», «Командная лига U-Cup Team» и «Профессиональная лига U-Cup Pro».

Главная цель проекта – поддержание тенденции развития студенческого пула в городе на Неве. Благодаря вовлечению новых студентов в спорт и крепкой мотивационной программе по поддержанию интереса к бильярду, турнир успешно развивается. За время существования Кубка удалось создать полноценный бренд спортивного турнира и мотивировать сотни студентов заниматься бильярдным спортом профессионально.

Санкт-Петербургский политехнический университет активно принимает участие в данных соревнованиях уже не первый год. В 2018 году было создано несколько команд, которые активно участвовали в турнирах. Они заявили о себе с лучшей стороны, показывая высокий результат на соревнованиях. Благодаря этому, некоторые из них удостоились звания «Pro» и были переведены в соответствующую лигу. Этими студентами являются Вадим Дужнов, Георгий Степанов, Виталий Родионов.

На протяжении последних лет наши спортсмены показывают превосходные результаты, занимая все больше призовых мест на турнирах. Выделим некоторых из них:

Родионов Виталий Александрович (ГИ):

Виталий один из самых опытных игроков сборной, который представляет наш университета на соревнованиях U-Cup с 2019 года, а также принимает активное участие в городских соревнованиях по пулу и снукеру.

  • 2 место – U-Cup #3. Кубок вузов СПб. Пул-8 (29.11.2019, Санкт-Петербург)
  • 2 место – Первенство Санкт-Петербурга по снукеру среди юниоров от 18 лет до 21 года (20-21.12.2020)
  • 1 место – 4-й этап кубка вузов «U-Cup SPb» по пулу (12.02.2021, Санкт-Петербург)
  • 3 место – 3-й этап кубка вузов «U-Cup SPb» по пулу (29.01.2021, Санкт-Петербург)
  • 2 место – Межрегиональный финал Кубка вузов «Pechauer U-Cup SPb» по пулу (16.05.2021, Москва-Санкт-Петербург)

Пряхин Илья Романович (Институт)

  • 1 место – 4-й этап кубка вузов «U-Cup 2019/2020» по пулу (24.01.2020, Санкт-Петербург)
  • 4 место – 5-й этап кубка вузов «U-Cup SPb» по пулу (12.03.2021, Санкт-Петербург)

Степанов Георгий Александрович (выпускник, бывший игрок сборной)

  • 3 место – U-Cup #7 – Кубок вузов СПб. Пул-8 (29.03.2019, Санкт-Петербург)
  • 1 место – U-Cup #2 – Кубок вузов СПб. Пул-8 (01.11.2019, Санкт-Петербург)
  • 3 место – U-Cup Pro – Кубок вузов СПб. Пул-8 (15.11.2019, Санкт-Петербург)

Дужнов Вадим Вячеславович (ИФНиТ)

Вадим – самый молодой участник сборной, но наиболее опытный и выдающийся. Вадим начал играть в русский бильярд с 4-х лет. На U-Cup стал выступать с 2020 года, но уже выиграл все, что только было возможно в «Любительской лига U-Cup».

  • 3 место – 1-й этап кубка вузов «U-Cup SPb» по пулу (13.11.2020, Санкт-Петербург)
  • 1 место – 3-й этап кубка вузов «U-Cup SPb» по пулу (29.01.2021, Санкт-Петербург)
  • 1 место – Региональный финал «Pechauer U-Cup SPb». Кубок вузов СПб по пулу (23.04.2021, Санкт-Петербург)
  • 1 место – Межрегиональный финал Кубка вузов «Pechauer U-Cup SPb» по пулу (16.05.2021, Москва-Санкт-Петербург, 2021)

На сегодняшний день игроками сборной по бильярду являются: Дужнов Вадим, Карлов Александр, Родионов Виталий, Шмерло Софья и Шурупов Дмитрий.

Шурупов Дмитрий Николаевич (ИФНиТ)

Дмитрий Шурупов также один из самых опытных игрок сборной Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого на соревнованиях U-Cup. Впервые Дмитрий появился в 2019 году на U-Cup, придя с русского бильярда, достойно представляется наш университета из года в года на соревнованиях по пулу.  

Карлов Александр Игоревич (ИПМЭиТ)

В составе сборной Александр выступает с 2020 года, хотя бильярдом начал заниматься ненамного раньше. Александр успешно представлял наш университет в сезоне 2020/2021 U-Cup, а также в апреле 2021 году участвовал в международных соревнованиях в Турции.

Шмерло Софья Евгеньевна (ГИ)

Софья – единственная представительница женского пола в команде, а также капитан и PR-менеджер сборной по бильярду Санкт-Петербургского Политехнического университет Петра Великого. На U-Cup Софья появилась только в середине этого сезона, тогда и в первый раз взяла кий в руки, но это не помешало на первых же соревнованиях – «Командная лига U-Cup Team» занять 2 место. Несмотря на то, что Софья только начала участвовать в соревнованиях по пулу, она стала лучшей девушкой в рейтинге U-CUP pool сезона 2020/21 и удостоилась представить команду из Санкт-Петербурга на Межрегиональном финале Кубка вузов «Pechauer U-Cup SPb» по пулу, который состоялся в Москве 16 мая 2021.

Мы все привыкли думать, что бильярд – это игра, в которой соревнуются двое и лишь один из них становится победителем. Однако на соревнованиях U-Cup существуют «Командная лига U-Cup Team», поэтому проводятся и командные турниры. И наши спортсмены, защищая честь своего университета, занимают призовые места. Например, сборная Политеха, в составе которой вошли Дужнов Вадим, Карлов Александр, Родионов Виталий, Шмерло Софья и Шурупов Дмитрий, заняла 2 место на 1-ом этапе командного кубка вузов «U-Cup SPb» по пулу, который прошел 11 декабря 2020 года.

Нельзя не отметить, что на прошедшем финале U-Cup сезона 2020/2021 сборная по бильярду Политеха вошла в топ-8 лучших игроков, а именно: Шурупов Дмитрий, Родионов Виталий и Карлов Александр. Более того первое место принадлежит Дужнову Вадиму.

А теперь расскажем более подробно о соревнованиях этого сезона, в которых приняли участие наши спортсмены. В сезоне U-Cup SPb 2020/2021 студенты Политеха проявили себя с самой лучшей стороны, показывая достойные результаты на соревнованиях. Дужнов Вадим сходу заявил о себе, заняв 3 место на 1-ом этапе Кубка вузов «U-Cup SPb» по пулу, который прошёл 13 ноября 2020 года.

3-й этап Кубка вузов «U-Cup SPb». Это первые соревнования после Нового года и зимней сессии. Родионов Виталий занял третье место, а Дужнов Вадим завоевал золото турнира. Политехникам повезло, так как они не встретились на ранних этапах соревнования и таким образом, смогли дойти до конца и занять призовые места. Но другому нашему спортсмену повезло чуть меньше: Карлов Александр сразился в матче против Дужнова Вадима еще на стадии группового этапа и проиграл ему.

На 4-м этапе Родионов Виталий уверенно шёл к победе, обыгрывая всех своих соперников. Виталию нельзя было ошибаться, так как он играл все свои игры с форами. Ему было необходимо в каждой игре выиграть 2 партии вместо 1, хотя его сопернику достаточно было выиграть у него 1 партию. Все свои игры он блестяще выиграл, удача явно была на его стороне, хотя опыт тут имел большее значение и занял 1 место.

На 5-м этапе Пряхин Илья проявил себя в серьёзной борьбе, заняв 4 место среди 74-х участников. Однако в этот раз Дужнову Вадиму не повезло, и он проиграл дебютантке турнира, забив восьмёрку в незаказанную лузу.

Также успешно на этом этапе показала себя Шмерло Софья, несмотря на то, что пришлось сыграть на 2 игры больше, чем сокомандники, чтобы выйти в олимпийку, выиграла победителя Региональный финал «U-Cup SPb» сезона 2019/2020 и вошла в топ-8 лучших игроков, проиграв в последней встрече по итогу победителю 5-ого этапа Кубка U-Cup 2021.

Досадно, но на 6-м этапе не были допущены победители прошлых этапов, поэтому Вадим Дужнов и Родионов Виталий не приняли участие в соревнованиях. Но Карлов Александр смог проявить себя и пробился в топ-16 среди 71 участника.

В региональном финале «Pechauer U-CUP SPb» допускаются 64 лучших игрока сезона. И мы горды тем, что все наши спортсмены сборной входят в топ-64. Но это еще не все!

Дмитрий Шурупов на региональный финал «Pechauer U-CUP SPb» вошел в топ-8 лучших игроков. Начал Дмитрий с уверенных побед, первые 4 игры выиграл в сухую, и тем самым обеспечил себе проход в четверть финал, в котором встретился со сокомандником - Дужновым Вадимом, который и по итогу занял 1 место в самом главном соревновании сезона.

Итог сезона - четверо политехников вошли в топ-8 по итогам турниров, а Дужнов Вадим занял 1 место в самом важном соревновании сезона – финале U-Cup сезона 2020/2021.

Более того, по итогам сезона пять лучших студентов, принимающих участие в турнирах, были отобраны на межрегиональный Суперфинал, который прошел в Москве 16-го мая. И мы с гордостью говорим, что 3 из 5 участников, отобранных на финал, являются студентами Политеха, а именно: Дужнов Вадим, Родионов Виталий и Шмерло Софья, которая стала лучшей среди всех девушек прошедшего сезона U-Cup 2020/2021.

16 мая в бильярдном клубе «БАЗА» в Москве состоялся межрегиональный Суперфинал Pechauer U-CUP, в котором встретились лучшие участники московской лиги U-Cup против лучших представителей питерской лиги. Всего от каждого города было отобрано по 10 участников, пять человек (4 парня и 1 девушка) в лигу U-CUP PRO и пять (4 парня и 1 девушка) в лигу U-CUP. Среди лучших игроков Санкт-Петербургской лиги U-CUP оказались три студента Политехнического университета. Шмерло Софья, Родионов Виталий и Дужнов Вадим.

Организаторами соревнований был выбран формат, который предполагал под собой командный этап и личный зачет. Встречи проходили в группах двух категорий U-CUP и U-CUP Pro в формате до двух побед в восьмерку. Четыре лучших участника выходили в олимпийку.

По итогу в личном зачете 1 и 2 место заняли наши политехники, одержав победу над москвичами.

Личный зачет финал любительской категории U-CUP:

1. Вадим Дужнов (Политех, Санкт-Петербург)

2. Виталий Родионов (Политех, Санкт-Петербург)

3. Денис Буханов (ГУУ, Москва)

4. Ксения Шалева (МГЛУ, Москва)

Всего за прошедшие этапы в соревнованиях только в Санкт-Петербурге приняли участие более 170 человек. Но наши студенты доказали всем, что в Политехе готовят лучших спортсменов. Это доказывает тот факт, что Родионов Виталий и Дужнов Вадим по итогам сезона U-Cup 2020/2021 были переведены в лигу U-Cup Pro, куда отбираются только лучшие игроки студенческих соревнований. А также 3 из 5 игроков сборной вошли в топ-5 лучших игроков сезона 2020/2021 и поехали представлять Санкт-Петербург на межрегиональный Суперфинал Pechauer U-CUP, заняв 1 и 2 место.

Мы рады, что достижения политехников были так высоко оценены. Своим трудом и упорством они доказали, что являются лучшими! И мы желаем им удачи в следующих сезонах! Уверены, что они насладятся бильярдом на летние каникулы и достойно представят Политехнический университет на соревновании такого уровня и в следующем году!