28 Марта 2024 г. Четная неделя

Кирилл Пригода: «Я очень горжусь тем, что учусь в Политехническом»

Известно, что наш университет славится выдающимися выпускниками, добившимися значительных успехов в области точных наук. Однако сегодня Политех пропитался еще и неподдельной любовью к спорту. Студенты нашего университета тяготеют к активному образу жизни, а звезды большой величины гордятся обучением в нашей общей альма-матер.

Одним из таких студентов направления «Стратегический менеджмент» является восходящая звезда плавания – призер Чемпионата мира 2014 года, обладатель бронзовой награды XXVIII всемирной летней Универсиады, многократный призер этапов Кубка мира Кирилл Пригода, который с удовольствием согласился ответить на несколько вопросов после завоеванного третьего места на недавно прошедшем этапе Кубка мира по плаванию.

Кирилл, поздравляем Вас с бронзовой наградой этапа Кубка мира в Москве! Наверно, завоевывать призовые места на домашних аренах особенно приятно?

– Да, несомненно, завоевывать медали при домашней публике – это приятные ощущения, они знакомы мне еще с Чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года, который принимала Казань. Будоражит массовость и искренние переживания болельщиков.

Что для Вас является лучшей мотивацией для достижения высоких результатов в спорте: равнение на старших коллег, свои собственные успехи, а быть может, и неудачи, или поддержка близких и друзей?

– Самой большой моей мотивацией является желание добиться чего-нибудь в этой жизни. Не просто сидеть сложа руки и ждать, что само все придёт, а уверенно идти вперёд и не бояться ошибок. Я благодарен судьбе за то, что она предоставляет мне эту возможность. Ну и, конечно же, мои родители. Учитывая их прошлое и сколько они в меня вложили, мне нельзя оказаться простофилей. (Родители Кирилла – Геннадий Пригода и Елена Волкова являются легендами большого плавания. Отец Кирилла четыре раза становился призером Олимпийских игр, а главным достижением его мамы является золото Чемпионата мира. – Прим. авт.)

Кирилл Пригода во время заплывов на Чемпионате мира по водным видам спорта в Казани, 2015 год)

Кирилл, Вы не только высококлассный спортсмен, которому покоряются многие вершины в большом спорте, но еще и студент одного из самых "сложных" университетов культурной столицы. Насколько это трудно - строить карьеру в профессиональном спорте и одновременно покорять академические вершины?

– Правильно подметили, наш университет действительно престижный, и я очень горжусь тем, что учусь в нем. Я с радостью выступаю на соревнованиях, защищая честь Политехнического университета. Совмещение выдаётся нелегким, но я благодарен всем преподавателям и людям, причастным к этому, за то, что с пониманием относятся ко мне и помогают, когда это необходимо.

За вашими плечами множество стартов. Некоторые из них стали для Вас триумфальными. Но недавно Вам выпала честь быть частью грандиозного праздника, отобравшись на самое главное событие в жизни каждого спортсмена - Олимпиаду. Какие ощущения Вы испытывали, выходя на старт самых главных соревнований в Вашей карьере?

– В детстве моей мечтой была как раз возможность выступить на Олимпийских играх под флагом России, и я очень счастлив, что моя мечта исполнилась. Жаль, что не все получилось, но на ошибках учатся. Я с нетерпением жду возможности ещё раз выступить  на Играх и действительно показать, на что я способен.

Какие виды спорта помимо плавания Вам еще интересны? Болеете ли Вы за определенные команды или спортсменов?

– Я человек спорта, поэтому увлекаюсь очень многими видами, но особенно хочется отметить теннис, волейбол, баскетбол и футбол. Увидеть такие лица, как легенду плавания Майкла Фелпса, или, наверно, самого знаменитого теннисиста современности Новака Джоковича, а также американскую баскетбольную «Dream Team», ямайца Усейна Болта – это непередаваемые эмоции и дикий восторг. Олимпиада – это очень круто!

Спасибо Вам большое, Кирилл, за те эмоции и ощущения, которые Вы дарите многим болельщикам во время своих выступлений! Студенты Политеха гордятся тем, что учатся в одно время в родной альма-матер с человеком, который с честью и достоинством представляет Россию в большом спорте!