22 Ноября 2019 г. Четная неделя

Кубок посла Японии

Ежегодно в середине октября в Москве проводится большой турнир – Кубок посла Японии. В этом году он проходил уже в юбилейный 25 раз, 19-20 октября.

Этот турнир знаменит тем, что на него всегда очень много желающих, при том, что их количество сильно ограничено – всего 200 человек. Поэтому соревнование начинается уже в момент открытия регистрации – соревнование на скорость. В этом году регистрация закрылась за рекордные 45 минут.

Максим Аркадьевич Волков, президент Российской федерации го, отметил на закрытии, что год из года ажиотаж вокруг регистрации только растет – а значит, что го становится все популярнее.

От Политехнического университета на турнир отправилось шесть студентов. Четверо – состав основной команды, занявший летом в Петрозаводске призовое место в Студенческом Чемпионате России: Костицин Евгений (ИПММ), Ткаченко Екатерина (ИФНит), Юрченко Семен (ИФНиТ), и Фирсов Кирилл (ИПММ 2к). Пятый – Кан Максим, студент 2-го курса ИКНТ, который только год назад начал заниматься го. Последняя - Цзин Чэнь, студентка из Китая, которая приехала в Россию учить русский язык в нашем университете.

Два дня прошли быстро, увлекательно и напряженно. Были проигранные партии, которые, казалось, нельзя проиграть. Были выиграны те, которые казались безнадежными.

В итоге, почти все члены сборной выиграли три партии и проиграли три. Обычно на турнирах такой счет показывает, что спортсмены находятся на своем месте в рейтинговой таблице.

Зато отличилась наша новая участница. Цзин заняла первое место среди женщин! Недаром в Китае сейчас самые сильные игроки – она играет на уровне российского мастера спорта. Наша сборная очень рада такому пополнению в составе.

К сожалению, в общей таблице она заняла только шестое место, поскольку в первой пятерке - молодые люди.

Среди призеров много знакомых имен – совсем недавно мы сражались с ними в Петрозаводске на студенческих чемпионатах. А это значит, что сейчас студенты, наши ровесники, занимают в России лидирующие позиции среди игроков всех возрастов. Тем более значимо наше третье место в Петрозаводске!

Этот турнир был сложным, но показал, что всем нашим спортсменам еще нужно расти и расти, чтобы была возможность посоревноваться с лучшими из лучших.