19 Сентября 2021 г. Четная неделя

Плох тот спортсмен, который не мечтает стать олимпийским чемпионом!

23 мая завершился Чемпионат Европы по водным видам спорта, который проходил в Будапеште (Венгрия).

Всего было разыграно 43 комплекта наград, за которые поборолись 30 российских спортсменов, из которых – 6 представители Санкт-Петербурга. Отметим, что в состав команды вошли Александр Щеголев и Кирилл Пригода, студент и выпускник Политехнического университета.

В первый день соревнований сборная команда России по плаванию выиграла золотые медали в эстафете 4х100 метров вольным стилем с рекордом европейского чемпионата (3.10.41). В составе команды два представителя Санкт-Петербурга – Андрей Минаков и Александр Щеголев.

Во второй день европейского первенства в смешанной эстафете 4х200 метров вольным стилем команда России в составе Александра Красных, Анны Егоровой, Анастасии Кирпичниковой и петербуржца Александра Щеголева завоевала бронзовую медаль с результатом – 7:31.54.

В финале команду представили Мартин Малютин, Александр Щеголев, Александр Красных и Михаил Вековищев, в полуфинальном заплыве – Михаил Вековищев, Александр Красных, Иван Гирев и Александр Щеголев (Санкт-Петербург).

В заключительный день чемпионата Европы в комбинированной эстафете 4х100 метров команда России завоевала серебряные медали (3:29.50). В финальном заплыве на старт вышли Климент Колесников, Кирилл Пригода (Санкт-Петербург), Михаил Вековищев, Андрей Минаков. В предварительном – Евгений Рылов, Антон Чупков, Александр Кудашев и политехник Александр Щеголев.

По итогам чемпионата Европы спортсмены Санкт-Петербурга завоевали 12 медалей, из которых 3 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых.

«Чемпионат Европы по плаванию проводился в середине цикла по подготовке к Олимпийским играм, поэтому спортсмены выступали в тренировочном режиме, и, несмотря на это, пловцы Санкт-Петербурга выступили очень достойно и справились с поставленными на данном этапе задачами», — высказался главный тренер сборной Санкт-Петербурга Михаил Горелик.

После завершения соревнования мы также задали несколько вопросов Александру Щеголеву об участии на Чемпионате Европы

— Какие ощущения Вы испытывали, выходя на старт?

— Есть такая поговорка «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Также и у нас «плох тот спортсмен, который не мечтает стать олимпийским чемпионом». Так что лучшей мотивацией для достижения высоких результатов является именно победа на Олимпийский Играх.

— Насколько это трудно - строить карьеру в профессиональном спорте и одновременно покорять академические вершины?

— Очень сложно. Приходится делать учебу даже во время соревнований, когда мозг спортсмена наоборот должен быть отключён от посторонних вещей. К тому же почти невозможно распределить тренировки и пары, чтобы ничего не пропускать, как это сделано, например, в Америке, где в каждом университете есть сильные команды по разному виду спорта, в которых тренируются спортсмены мирового уровня.

— Что для Вас является лучшей мотивацией для достижения высоких результатов в спорте?

— Каждый старт ощущался по-разному. Где-то было сильное волнение, где-то был так настроен, что готов всех крушить, а где-то выходил ни о чем не думая, расслабленный. Однако, в любом состоянии я стараюсь прокручивать в голове свою предстоящую дистанцию незадолго до выхода. Конечно, в целом соревнования эмоционально тяжело дались, но думаю, если бы не моя команда, то первый мой взрослый международный старт был бы более волнительным и менее удачным.

Мы поздравляем Александра с выступлением на Чемпионате Европы и прекрасным результатом! Желаем и дальше достойно представлять Санкт-Петербург на всероссийских и международных соревнованиях!