19 Октября 2018 г. Нечетная неделя

Ватерполисты "Политеха" рекомендуют Сербию

Летом ватерпольная команда СПбПУ снова, как и год назад побывала на сборах в Сербии. На этот раз гостеприимно принял наших спортсменов город Ниш. Местный клуб "Наис" позволил вновь окунуться в атмосферу сербского водного поло и встретиться с новыми друзьями.

Прошлогодний выезд позволил нашим спортсменам многократно повысить мастерство. За счёт регулярных спаррингов и тренировок у ребят не только улучшилась спортивная форма, но и заметно возросли амбиции повысить свою игровую квалификацию. И это неудивительно, здесь созданы отличные условия: тренажерный зал, бассейновый комплекс.

Этим летом, по сравнению с сезоном 2013 года, мы делали меньший акцент на результативность игр, но больше внимания уделили отработке игры в обороне. Конечно, это снизило эффективность игры в нападении, но значительно сократило количество пропущенных мячей.

Подводя итоги, могу сказать, что основное отличие сербской и русской школ водного поло состоит в физической подготовке спортсменов, от этого и другой более плотный стиль игры. Хочется отметить достаточно грамотную игру наших молодых игроков Максима Науменко и Александра Шеховцова , основная нагрузка легла на плечи Станислава Андреева, Павла Слободянюка и Никиты Никитенко.

Стоит отметить гостеприимство, с которым нас встретила принимающая сторона – «Общество сербско-русской дружбы им. Н.Н.Раевского». Ее представитель – Урош Вуканович помогал решать все текущие вопросы. Были организованы интересные экскурсии в города Нишке Бани и Алексничи, посещение мемориала Н.Н.Раевского и русской церкви в Адровце, а также встреча в Университете г. Ниш с руководством факультета спорта и физического воспитания.

Мы благодарим Общество сербско-русской дружбы и участников проекта «Русские на Балканах» за помощь в организации поездки, а также проректора М.В.Лопатина и заведующего кафедрой физкультуры и спорта В.П. Сущенко.